- Буклет Безопасность на дороге
- Буклет Безопасный Новый год
- Консультация Зима
- Памятка ко дню правовой помощи родителям
- Весна
- Игры на развитие памяти и внимания
- Как одевать ребенка осенью!
- Игры с родителями на отдыхе в летний период.
- Круглов Василий Иванович
- Если ребёнок вынуждает вас делать покупки
- Если ребёнок упрямится
- Как подготовить ребёнка к школе.
- Активные дети
- Читаем детям.
- Правила посещения детского сада
- Речевое развитие современного ребёнка
- Адаптация в детском саду
Памятка по профилактике гибели и травматизма детей на пожарах
На территории Красноярского края наблюдается увеличение гибели детей при пожарах. С начала 2019 года при пожарах погибло 24 ребёнка (2018 – 9; 2017 – 11; 2016 – 12; 2015 — 11) д
Памятка для родителей. Ротавирусная инфекция
Ротавирусная инфекция
— инфекционное заболевание, причиной которого является ротавирус
(болезнь «грязных рук»).
Многолетние наблюдения показали, что наиболее крупные вспышки заболевания возникают во время или в канун эпидемии гриппа, за что оно получило неофициальное название — «кишечный грипп».
Острая ротавирусная инфекция с преимущественным заболеванием детей, характеризуется симптомами общей интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта, дегидратацией (обезвоживанием).
Инкубационный период инфекции – 7 дней.
Ротавирус поражает как детей, так и взрослых, но у взрослого человека, в отличие от ребенка, заболевание протекает в более легкой форме. Больной становится заразным с первыми симптомами ротавироза и остается заразным до конца проявления признаков заболевания (5-7 дней). Как правило, через 5-7 дней наступает выздоровление.
Путь передачи ротавируса в основном пищевой (через немытые продукты, грязные руки). Кроме того, поскольку ротавирусы вызывают воспаления и дыхательных путей, они, подобно вирусам гриппа, распространяются капельным способом — например, при чихании. Источником является больной человек, возбудитель выделяется с фекалиями. Заражение происходит фекально-оральным путем.
Ротавирусная инфекция поражает желудочно-кишечный тракт, вызывая энтерит (воспаление слизистой оболочки кишечника), отсюда и характерные симптомы ротавироза: рвота, резкое повышение температуры. Кроме того, у большинства заболевших появляются: насморк, покраснения в горле, они испытывают боли при глотании. В острый период отсутствует аппетит, наблюдается состояние упадка сил. Характерно громкое урчание в животе. Стул частый и очень обильный, что может привести к быстрому обезвоживанию организма.
Лечение ротавирусной инфекции симптоматическое и направлено на нормализацию водно-солевого баланса, нарушенного при рвоте и поносе и на предотвращение развития вторичной бактериальной инфекции.
При появлении симптомов желудочно-кишечного расстройства ни в коем случае не давать ребенку молоко и молочные, даже кисло-молочные продукты, в том числе кефир и творог — это отличная среда для роста бактерий.
ПРОФИЛАКТИКА ротавирусной инфекции: рекомендуется проведение профилактической вакцинации и соблюдении санитарно-гигиенических норм: (мытьё рук, использование для питья только кипячёной воды).
Главное правило, о котором не должны забывать родители при первых признаках заболевания (изменение поведения ребенка, отказ от еды) необходимо вызвать врача!
Широко распространена во всех странах, независимо от уровня жизни в них; чаще болеют дети до 6 летнего возраста, у более старших детей в крови обнаруживаются противоротавирусные антитела, что говорит о перенесенной уже инфекции.
При ротавирусной инфекции, как и при других кишечных заболеваниях, важно правильное питание. Первое, что нужно сделать обильное питье. В питье хорошо добавить отвар риса.
Грубую пищу, консервы, копчености, острые и пряные блюда, сырые овощи и фрукты, все сладкое необходимо исключить.
. Всегда пейте только кипяченую воду, даже если она бутылированная. Вирус погибает при кипячении в течение 1-3 минут.
То же самое относится к сырому молоку, нельзя пить сырое молоко!
Были случаи заболевания после употребления газированной воды.
Особое внимание – фруктам и овощам с рыночных прилавков. Они часто заражены вирусами. Фрукты и овощи необходимо промывать струёй воды, а потом сполоснуть кипяченой водой.
Избегайте питаться в подозрительных местах, соблюдайте правила личной гигиены. Боритесь с мухами. Помните, что вирус может находиться на мебели, белье, бытовой технике, игрушках, ручках дверей, кранах.
Для купания новорожденных детей используйте только кипяченную воду.
Заболевшего необходимо изолировать, выделить ему отдельную посуду, предметы обихода, белье, по возможности, все кипятить. Проводите влажную уборку в квартире с использованием бытовых дезинфицирующих средств.
Поскольку наиболее уязвимы для ротавирусной инфекции дети раннего возраста, то их здоровье, в прямом смысле слова, — в руках матерей!